Neben unseren Fleisch- und Wurstwaren, rösten wir auch auserlesene DirectFair Bio Kaffees, die aus den besten Rohkaffeesorten entstehen, die aus kontrolliertem ökologischem Anbau in den Herkunftsländern stammen.
Wir legen großen Wert auf einen direkten und fairen Handel. So können wir die Kaffeebauern in den Herkunftsländern unterstützen und fördern.
Die "Bio Projekt Rohkaffees" die wir bevorzugt einkaufen, sichern die Existenz der Kaffeebauern und deren Familien. Zusätzlich können dadurch soziale Projekte unterstützt und finanziert werden.
Die Kaffeeproduktion wird vom Anbau der Kaffeepflanzen, bis zum fertigen Röstkaffee genau überwacht, und unterliegt der strengen EU-Ökoverordnung. In unseren Bio Kaffeespezialitäten die eine einzigartige Aromenvielfalt bieten, spiegelt sich die erstklassige Qualität der Rohkaffeebohnen und deren Verarbeitung wider. In jeder Tasse Kaffee steckt viel Liebe, Perfektion und Handwerkskunst.
In unserem Sortiment finden Sie einzigartige Kaffeespezialitäten, vom ausgeglichenen Bio Filterkaffee bis zum vollaromatischen Bio Café Crema und Bio Espresso – gemahlen oder als ganze Bohnen.
Unsere Bio Kaffeespezialitäten sind für Kaffeevollautomaten, Siebträgermaschinen, Filterkaffeemaschinen, sowie für die Handzubereitung in der French Press, und der Karlsbader Kanne, und allen weiteren Zubereitungsarten geeignet.
Die Kaffeeanbaugebiete liegen in Äquatornähe, im so genannten Kaffeegürtel. Hier herrschen die optimalen Bedingungen für den Kaffeeanbau (mildes und feuchtes Klima, und gute Böden).
Beim Anbau von Bio Rohkaffee wird komplett auf den Einsatz von jeglichen chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichtet.
Der Bio Kaffee wird zusammen mit Schattenbäumen z.B. Bananenbäumen kultiviert. Sie dienen zum einen der Beschattung der Kaffeepflanzen und regulieren den Nährstoffhaushalt im Boden. Die Blätter dieser Bäume dienen der nachhaltigen Bodendüngung.
So entsteht ein ökologisches Gleichgewicht innerhalb der Kaffeeanbaugebiete. Zu unterscheiden sind zwei Arten von Kaffeepflanzen:
Arabica- Anbau erfolgt im Hochland ab 800m, Robusta- Anbau erfolgt im Flachland unterhalb von 800m.
Je nachdem, wo eine bestimmte Kaffeesorte angebaut wurde, überrascht sie mit unterschiedlichsten Geschmacksnuancen – von beerigen Früchten über dunkle Schokolade bis hin zu floralen Noten. Entdecken Sie die Besonderheiten der Kaffeebohnen aus ausgewählten Anbaugebieten, die wir in unserer Kaffeerösterei anbieten!
Herkunft unserer erstklassigen Bio Rohkaffees:
Honduras, Peru, Kenia, Papua Neuguinea, Brasilien, Mexiko,
Indonesien, Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Guatemala, Äthiopien
Wir geben Ihnen nachfolgend einen kleinen Einblick in den Kaffeeanbau in Mexiko und stellen Ihnen unseren Bio Mexiko Kaffee La Victoria vor.
Das Kaffeeanbaugebiet befindet sich im Bundesland Puebla in Mexiko. Die Kaffeepflanzen wachsen in einer Höhenlage zwischen 1000 und 1200m.
Der Kaffeeanbau erfolgt unter Einhaltung der strengen Ökorichtlinien, die für zertifizierte Kaffeefarmen vorgeschrieben sind. Die Kaffeepflanzen gedeihen unter dem Schutz von Schattenbäumen.
In fast allen Anbaugebieten ist das Kaffeepflücken auch heute noch Handarbeit, da aufgrund des Geländes und der Bepflanzung von Schattenbäumen der Einsatz von Erntemaschinen nicht möglich ist. Eine maschinelle Ernte ist meist nur bei der Ernte von Robusta Rohkaffees möglich, da diese auf Plantagen in flachem Gelände angebaut werden.
Auch auf der Kaffeefarm La Victoria in Mexiko erfolgt die Ernte von Hand, anschließend werden die geernteten Kaffeekirschen von Hand verlesen.
In der Regel werden die roten Kirschen durch manuelles und selektives Pflücken abgeerntet, was sehr arbeitsintensiv ist. Ein/e Pflücker/in hat eine Tagesleistung von 60 bis 100 kg Kaffeekirschen, was zwischen 10 und 20 kg Rohkaffeebohnen ergibt. Um so einen Sack (à 60 kg) Rohkaffee zu ernten arbeitet ein/e Pflücker/in folglich 3 bis 5 Tage.
Die geernteten, roten Kaffeekirschen müssen anschließend aufbereitet werden um an die grünen Kerne, die Rohkaffeebohnen, zu kommen. Hierzu werden zwei grundlegende Verfahren angewandt, die trockene und die nasse Aufbereitung. Der Bio Rohkaffee der La Victoria Kaffeefarm wird nass aufbereitet, dass heißt das die vorsortierten voll reifen Kaffeekirschen mechanisch entpulpt werden. Dabei werden die Kerne (grüne Kaffeebohnen) aus dem roten Fruchtfleisch herausgedrückt. Übriggebliebene Fruchtfleisch-Rückstände die noch an der Pergamentschicht der Kaffeebohnen haften, werden in einem zweiten Arbeitsvorgang durch Fermentation abgelöst. Nach der Fermentation müssen die Kaffeebohnen gewaschen werden, um alle noch verbliebenen Reste von der Pergamenthaut zu entfernen. Anschließend wird der Kaffee auf großen Terrassen getrocknet.
Abschließend werden die Kaffeebohnen von Hand oder automatisch, nach Farbe, Größe und Dichte sortiert und nach den verschiedenen Qualitätsabstufungen in der Regel in 60 -70 kg Jutesäcke abgefüllt.
Die Bio Rohkaffees werden bei uns schonend in einem speziellen Trommelröstverfahren veredelt. Der Röstprozess wird auf die jeweilige Kaffeesorte abgestimmt. So entstehen unsere exklusiven Bio Kaffeespezialitäten, die eine einzigartige Aromenvielfalt bieten.
Entscheidend für eine ausgezeichnete Kaffeequalität ist der Kaffeeanbau, die Kaffeeernte, die Lagerung des Rohkaffees, die Röstung, und die Lagerung des Röstkaffees.
Wir rösten unsere Kaffees sortenrein und immer in kleinen Mengen. So erhalten Sie bei uns immer erstklassige und frische Bio Röstkaffees. Wir rösten für Sie Bio Filterkaffes sowie Bio Espresso und Bio Créma Mischungen. In Form von ganzen Bohnen (Bohnenkaffee) oder auch direkt gemahlen.
Wir verpacken unsere Bio Kaffees in nachhaltige und wieder verschließbare Öko-Line Aromabeutel. So bleibt das volle Kaffeearoma von der ersten bis zur letzten Tasse erhalten.
Bio La Victoria Mexiko Kaffee- erhältlich im 250g, 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen.
Bio Peru Kaffee- erhältlich im 250g, 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen.
Bio Espressomischung Perano- erhältlich im 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen.
Bio Kaffee Honduras- erhältlich im 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Brasil- erhältlich im 250g, 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Kenia- erhältlich im 250g, 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Bolivia- erhältlich im 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffeemischung Harmony- erhältlich im 250g, 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffeemischung Sinfonie- erhältlich im 250g, 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Mexiko entkoffeiniert- erhältlich im 500g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffeemischung Melange- erhältlich im 250g, 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Papua Neuguinea- erhältlich im 250g, 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffeemischung Guanako- erhältlich im 250g, 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen oder gemahlen
Bio Kaffee Créma Mischung- erhältlich im 500g, 1000g Beutel (Wiederverschließbarer Öko Zip- Beutel), als ganze Bohnen
Unsere Kaffeespezialitäten erhalten Sie im
im Edeka Markt Lettner in Hatzfeld,
im Raiffeisen Markt in Bad Berleburg-Raumland,
in unserem Hofladen, in unserem SB Hofladen,
oder direkt in unserem Online Shop
Bei Fragen zu unseren Produkten schreiben Sie uns einfach eine Nachricht über unser Kontaktformular!